+375 29 670-8-111
Связаться с нами
Главная / /

25.08.2017

Разбираемся в особенностях и составляем инструкцию по выбору.

Редкое мероприятие может обойтись без еды и напитков, однако, чтобы всё прошло успешно, важно не только правильно разработать меню, но и грамотно выбрать формат организации трапезы. Некоторые мероприятия требуют классических посиделок за красиво сервированными столами с соблюдением всех правил этикета; для некоторых - необходим более мобильный формат со свободным перемещением гостей по залу и отсутствием огромного числа официантов. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому в данной статье давайте разберемся, чем же банкет отличается от фуршета и на основании каких ключевых моментов нужно делать выбор в пользу того или иного формата.

Банкет. За и Против:

Главная отличительная черта банкета состоит в том, что гости собираются за длинным общим столом или за небольшими отдельными столиками до 10-12 человек. 


За гостями ухаживают официанты, которые следят за тем, чтобы закуски, первые и вторые блюда подавались вовремя, бокалы пополнялись своевременно, а также, чтобы грязная посуда не оставалась на столе. Однако следует понимать, что это дополнительные траты, а количество персонала возрастает с количеством гостей мероприятия.

Банкеты отличаются разнообразностью меню. Его необходимо тщательно продумать, рассчитать оптимальный объем порции на одного гостя, определить очередность подачи блюд и их универсальность, так как нужно угодить каждому. Можно заранее учесть предпочтения гостей по поводу тех или иных блюд, чтобы избежать ситуации с неудовлетворенностью участников мероприятия.

Фуршет: За и Против.

Фуршет – популярная сегодня разновидность банкета. Он предполагает прием пищи стоя, когда гости выбирают блюда и напитки по принципу самообслуживания.


Главным преимуществом данного формата мероприятия можно считать его экономичность. Так как всех гостей не нужно рассаживать, значит можно выбрать помещение поменьше. Пропадает необходимость в большом количестве обслуживающего персонала, так как его задача ограничивается своевременным пополнением фуршетных столов и сбором грязной посуды.

Меню так же отличается от банкетного. Основное отличие – простота. На фуршете гости чаще кушают различные закуски, которые потрясают своим разнообразием. В таком случае каждый гость останется доволен, так как сможет съесть именно то, что ему нравится, и столько, сколько посчитает нужным, а вы, в свою очередь, сможете вновь снизить свои затраты.

Вторым преимуществом фуршета, помимо экономичности, считается свобода общения. Гости не ограничены столами и стульями, поэтому могут свободно перемещаться по всему помещению и беспрепятственно общаться. Однако следует учитывать возраст гостей и продолжительность  мероприятия, так как пожилым людям тяжело находиться постоянно на ногах, а за целый день даже самые молодые и энергичные захотят присесть.

Подведем итог. Если перед Вами встал выбор между банкетом и фуршетом, то необходимо определиться со следующими моментами:

1.       Продолжительность вашего мероприятия.

Фуршет подходит для мероприятий длительностью два-три часа, банкет – для более продолжительных.

2.       Количество гостей и их средний возраст.

Фуршет – идеальный вариант для большого количества молодых гостей в ограниченном пространстве. Большинство Ваших гостей люди в возрасте? Лучше остановиться на банкете

3.       Цель мероприятия.

Банкет для званого ужина; фуршет – для общения.

4.       Бюджет

Фуршет – гораздо более экономичный вариант проведения мероприятия.

Уделив внимание каждому из данных пунктов, Вы сможете определить для себя, какой вариант выбрать. Однозначно сказать, что лучше, банкет или фуршет, просто невозможно. Решение всегда остается за Вами, однако мы надеемся, что наша статья, поможет Вам сделать правильный выбор и Ваше намеченное мероприятие пройдет на «Ура»!



Возврат к списку

Ваши грандиозные идеи достойны первоклассной реализации?

Сделайте всего один звонок или оставьте заявку — и наша команда приступит к работе.

Сделать заказ!
загрузка карты...